ПОСМОТРИМ, ЧТО В ПРИНЦИПЕ ПИШУТ О ПОДОБНЫХ КАЛЕНДАРЯХ:

ИЗ ВИКИПЕДИИ.

Советский революционный календарь — календарь, попытка ввести который была осуществлена начиная с 1 октября 1929 года в СССР. Однако с 1 декабря 1931 года этот календарь был частично отменён. Окончательно возврат к традиционному календарю был осуществлён 26 июня 1940 года.

Непрерывка

26 августа 1929 года Совет Народных Комиссаров СССР в постановлении «О переходе на непрерывное производство в предприятиях и учреждениях СССР» признал необходимым с 1929—1930 хозяйственного года приступить к планомерному и последовательному переводу предприятий и учреждений на непрерывное производство. Переход на «непрерывку», начавшийся с осени 1929 года, был закреплён весной 1930-го постановлением специальной правительственной комиссии при Совете Труда и Обороны. Этим постановлением был введён единый производственный табель-календарь. В календарном году предусматривалось 360 дней и соответственно 72 пятидневки. Остальные 5 дней было решено считать праздничными. (Полный текст Постановления – Приложение 1 в конце рассказа – Э.Ю.)).

Неделя

Неделя в СССР в 1929—1930 годах состояла из пяти дней, при этом все рабочие были разделены на пять групп, названных по цветам (жёлтый, розовый, красный, фиолетовый, зелёный), и каждая группа имела свой собственный выходной (нерабочий) день в неделю (так называемая «непрерывка»). Несмотря на то, что выходных дней стало больше (один в пятидневку, вместо одного в семидневку ранее), эта реформа была непопулярна, так как значительно усложняла личную, общественную и семейную жизнь из-за несовпадения выходных дней разных членов общества. Месяц

Советский календарь на 1930 год. Цветом выделены разные дни пятидневной недели, однако традиционные семидневные недели и число дней в месяцах сохранились

Советский календарь на 1931 год. Уже обозначены только дни пятидневной недели, число дней в месяцах сохранились. Пять дней в году: 22 января, 1 и 2 мая, 7 и 8 ноября — не входили в число дней пятидневок. 21 января — памятный день.

Теоретический вариант месяца с пятидневной неделей

Во многих источниках указывается, что каждый месяц состоял из тридцати дней и, таким образом, в Советском Союзе в 1930 и 1931 годах существовало 30 февраля. В действительности это предложение было отвергнуто.

Оставшиеся пять или шесть дней предлагалось объявить так называемыми «безмесячными каникулами», они не входили ни в один месяц и ни в одну неделю, зато имели собственные имена:

• День Ленина, следовавший за 30 января (по другим источникам — после 22 января)

• Дни труда, 2 дня, следовавшие за 30 апреля

• Индустриальные дни, 2 дня, следовавшие за 7 ноября

• в високосные годы добавочный високосный день; следовал за 30 февраля

Этот не воплотившийся в жизнь проект очень похож на подобный же проект постоянного (стабильного) календаря.

Фактический вариант месяца с пятидневной неделей

• Все месяцы сохраняли привычное число дней

• В календаре «пропущены» (отсутствовали) следующие дни:

- 22 января (то есть 21 января — первый день пятидневки, а 23 — второй день пятидневки)

- 1 и 2 мая (то есть май начинался сразу с третьего числа)

- 7 и 8 ноября (то есть после 6 ноября шло 9 ноября)

На самом деле указанные дни существовали, но не являлись «днями пятидневок». Календарь являлся табелем в прямом смысле слова, в нём содержались только рабочие дни без праздников. Выходные не указывались, поскольку у каждого работника он был свой («список выходников» в тот или иной день на предприятии).

Если бы было принято решение, 29 февраля могло бы также не входить в число дней табеля-календаря, тогда табель-календарь остался бы совершенно неизменным для любого года. Однако смысл табеля-календаря был именно в том, чтобы распределить рабочие дни в табеле по пятидневкам, сделать работу предприятий непрерывной, а не в неизменности его. Обычно каждый день пятидневки имел цвет, который должен был запомнить каждый работник (об этом упоминается у Ильфа и Петрова в «Золотом телёнке», когда выходными днями Хворобьёва «вместо чистого воскресенья стали какие-то фиолетовые пятые числа»).(В моём календаре вместо цвета использованы символы: звезда, серп и молот, книга, шлем и сноп – Э.Ю.)

Спорный момент

Неизвестно, являлось ли 29 февраля выходным днём или нет. Поскольку календарь с пятидневками введён в конце 1929 года, а ближайший високосный год — 1932-й.

По первому варианту 29 февраля не входило в число дней отдыха или праздников, являлось обычным рабочим днём.

Однако, табель-календарь на 1930 и 1931 годы совершенно совпадает. При этом — выглядит весьма красиво: 1 января в эти три года всегда приходится на первый день пятидневки, а 31 декабря в эти два года — на пятый (последний) день пятидневки.

В 1932 году юридически из-за 29 февраля год должен был бы закончится не пятым, а первым днём пятидневки (31 декабря сдвигается на один день вперёд).

Чисто теоретически, предположительно — если бы пятидневка продолжала существовать, и было бы принято решение о том, чтобы 29 февраля считать нерабочим днём, — то табель-календарь остался бы в неизменном виде. 1 января всегда бы приходилось на первый день пятидневки, а 31 декабря на пятый день пятидневки.

В реальности с введением шестидневки с 1 декабря 1931 года календарь действительно стал неизменным. Однако вместо праздничных дней — рабочие дни (тридцать первые числа месяцев) стали вненедельными, как бы дополнительными, рабочими днями, но печатались в табелях-календарях, поскольку были рабочими. Праздничные дни также перестали пропускаться в табелях-календарях. (Приложение 2 в конце рассказа – Э.Ю.)

....................................................

А ТЕПЕРЬ ПОСМОТРИМ, ЧТО ЛИЧНО МЫ ИМЕЕМ (предыдущие две иллюстрации были из Википедии, далее идут сканы из моей коллекции подлиных вещей):

Какая интересная дата?????

И тут дата заставляет задуматься: А что же тогда такое 30 декабря 1922 года?

....................................................

А это - "ТАБЕЛЬ-КАЛЕНДАРЬ" собственной персоной (даже сдвинутый слегка по учебному году со стращалками в текстах):

29 февраля есть!

....................................................

......................................................................ОБЕЩАННЫЕ ПРИЛОЖЕНИЯ................................................

....................................................

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 августа 1929 года

О ПЕРЕХОДЕ НА НЕПРЕРЫВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО В ПРЕДПРИЯТИЯХ И УЧРЕЖДЕНИЯХ СОЮЗА ССР

 

Перед рабочим классом и бедняцко - середняцкими массами крестьянства стоят огромные задачи хозяйственного строительства и социалистического переустройства Союза ССР. Эти задачи установлены в пятилетнем плане народного хозяйства, утвержденном 5-ым Съездом Советов. В настоящее время вырисовываются возможности ускорения выполнения этого плана во многих его частях. Эти возможности создаются ростом творческой инициативы и самодеятельности масс, нашедшим свое наиболее яркое выражение в социалистическом соревновании трудящихся, и дальнейшим укреплением плановых начал в хозяйственном строительстве страны.

Рост социалистической сознательности рабочего класса и достигнутые уже успехи наряду с введением семичасового рабочего дня дают теперь возможность сделать новый крупный шаг в деле социалистического строительства путем введения непрерывного производства в предприятиях и учреждениях Союза ССР.

Учитывая, что введение непрерывного производства, гарантируя существующие нормы отдыха, усилит хозяйственную мощь страны, обеспечит лучшее использование существующего оборудования, сократит сроки нового строительства и сроки реконструкции старых фабрик и заводов, даст дополнительные возможности развертывания промышленности и приведет, тем самым, к дополнительному и значительному увеличению числа занятых в промышленности рабочих.

Учитывая, далее, что тем самым создаются новые значительные возможности к расширенному удовлетворению потребностей рабочих и крестьян в промышленных товарах, а также к дальнейшему улучшению материального и культурного уровня жизни рабочего класса, Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Признать необходимым уже с 1929 - 1930 хозяйственного года приступить к планомерному и последовательному переводу предприятий и учреждений на непрерывное производство.

2. Непрерывное производство в предприятиях и учреждениях должно вводиться с полным соблюдением интересов занятых в них рабочих и служащих. В частности, и после перевода предприятий и учреждений на непрерывное производство для каждого рабочего и служащего не должно уменьшиться общее число дней отдыха в году и не должно увеличиться общее годовое число рабочих часов.

3. Поручить Государственной Плановой Комиссии Союза ССР:

а) По согласованию с Высшим Советом Народного Хозяйства Союза ССР, Народным Комиссариатом Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР, Народным Комиссариатом Путей Сообщения, Народным Комиссариатом Труда Союза ССР, Народным Комиссариатом Почт и Телеграфов, правительствами союзных республик и кооперативными центрами, с привлечением соответствующих профессиональных организаций, установить план перевода предприятий и учреждений на непрерывное производство в 1929 - 1930 году, имея при этом в виду перевод, в первую очередь:

1) предприятий по добыче топлива, руды, строительных материалов, по производству энергии и всех строительств (государственных, кооперативных и общественных), в частности строительства новых железнодорожных, водных и шоссейных путей;

2) тех предприятий обрабатывающей промышленности, которые могут быть обеспечены дополнительным сырьем и топливом, в частности, за счет увеличения уже в 1929 - 1930 году продукции указанных в пункте 1 предприятий в результате перевода последних на непрерывную производственную неделю;

3) отдельных цехов и отделений прочих предприятий, ускоренное расширение которых является особенно необходимым;

4) погрузочно - разгрузочных работ и коммерческих операций на транспорте;

5) лесозаготовок;

6) оптовой и розничной торговли в городах и рабочих поселках, производимой государственными и кооперативными предприятиями.

б) Предусмотреть в проекте контрольных цифр народного хозяйства на 1929 - 1930 г. изменения, вызываемые введением непрерывной производственной недели в соответствии с планом, указанным в пункте "а" настоящей статьи.

4. В виду того, что более равномерное распределение дней отдыха в течение года, связанное с введением непрерывной производственной недели, обеспечивает более широкие возможности использования отдыха для удовлетворения культурно - бытовых потребностей рабочего класса, предложить правительствам союзных республик, Народному Комиссариату Труда Союза ССР и Всесоюзному Центральному Совету Профессиональных Союзов в срочном порядке представить Совету Народных Комиссаров Союза ССР свои предложения об организации в дальнейшем работы учреждений, обслуживающих культурно - бытовые нужды рабочих, занятых в предприятиях и учреждениях, переведенных на непрерывное производство, и о необходимых для осуществления этих предложений средствах.

5. Поручить Народному Комиссариату Труда Союза ССР и Всесоюзному Центральному Совету Профессиональных Союзов к 20 сентября 1929 года представить Совету Народных Комиссаров Союза ССР предложения:

а) об установлении как числа дней отдыха, так и их распределении с обеспечением при этом лучшего удовлетворения культурно - бытовых нужд рабочих;

б) обусловленные переводом предприятий и учреждений на непрерывное производство изменения действующего законодательства о труде.

6. Поручить Высшему Совету Народного Хозяйства Союза ССР разработать вопрос о мерах по усилению обеспечения переводимых на непрерывное производство предприятий инженерно - техническими кадрами, особенно путем передвижки их из учреждений на производство, и представить Совету Народных Комиссаров Союза ССР предложения, нуждающиеся в законодательном утверждении.

7. В виду особой сложности и трудности перехода на непрерывное производство и необходимости постоянного наблюдения и контроля за проведением этого важнейшего мероприятия, учредить при Совете Труда и Обороны под председательством одного из заместителей Председателя Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Совета Труда и Обороны правительственную комиссию по переводу предприятий и учреждений на непрерывное производство в составе представителей Государственной Плановой Комиссии Союза ССР, Высшего Совета Народного Хозяйства Союза ССР, Народного Комиссариата Труда Союза ССР, Народного Комиссариата Путей Сообщения, Народного Комиссариата Финансов Союза ССР, Народного Комиссариата Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР, Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов, Коммунистической Академии, народных комиссариатов просвещения союзных республик по соглашению их между собой, Московского и Ленинградского советов.

Заместитель Председателя СНК Союза ССР

Заместитель Управляющего Делами СНК Союза ССР и СТО

................................................................................................................................

................................................................................................................................

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 ноября 1931 г. N 984

О НЕПРЕРЫВНОЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ НЕДЕЛЕ В УЧРЕЖДЕНИЯХ

Совет народных комиссаров Союза ССР, считая непрерывную пятидневную производственную неделю основной формой организации труда в Союзе ССР, в целях исправления недочетов, имевших место при проведении непрерывной производственной недели в учреждениях, постановляет:

1. Оставить на непрерывной производственной неделе учреждения, непосредственно связанные с обслуживанием непрерывно работающих предприятий, а также обслуживающие культурно - бытовые нужды широких масс населения (кооперативы, государственные магазины, столовые, трамвай, автобусы, больницы, водопровод, канализация, пожарные команды, справочные бюро и т.п.).

2. Разрешить народным комиссариатам и другим учреждениям временно переходить на шестидневную прерывную неделю.

3. Разрешить республиканским, областным, районным учреждениям переходить на прерывную неделю с согласия советов народных комиссаров союзных и автономных республик или областных (краевых) исполнительных комитетов.

4. Установить в учреждениях, переходящих на шестидневную прерывную неделю, твердые выходные дни по следующим числам месяца: 6, 12, 18, 24 и 30.

Примечание. Вместо выходного дня в конце февраля предоставить выходной день 1 марта.

5. При переходе учреждений с пятидневной непрерывной недели на шестидневную прерывную неделю сократить рабочий день в учреждениях с 6 часов 30 минут до 6 часов.

6. Установить, что переход на прерывную неделю должен производиться народными комиссариатами и другими учреждениями после предварительного согласования с Народным комиссариатом труда Союза ССР или органами народных комиссариатов труда на местах и под их контролем.

Предложить Народному комиссариату труда Союза ССР дать центральным и местным органам необходимые указания о порядке перехода на прерывную неделю.

7. Обязать учреждения и организации, временно переходящие на шестидневную прерывную неделю, организовать в выходные дни бесперебойное разрешение текущих неотложных вопросов путем установления дежурств соответствующей части аппарата и руководящих работников.

8. Переход на прерывную шестидневную неделю разрешить с 1 декабря 1931 г.

Председатель СНК Союза ССР В.МОЛОТОВ (СКРЯБИН)

Управляющий Делами СНК Союза ССР П.КЕРЖЕНЦЕВ