Более ста лет... и чего только в нем не было!

Иногда попадет в руки нечто, что заставит задуматься. И держать приятно, и эмоций много вызывает, и задуматься заставит – уж больно много информации может быть сконцентрировано в этом «нечто». Я вам сейчас один альбом покажу – он именно такой. Одного листа темы на него уж точно не хватит!

Засунем его в сканер, чтобы лучше разглядеть

Не понятно, почему болгарская марка на первой странице? Ну да ладно – уж как есть, видимо, это что-то значит.

Оглавление показывает много стран ныне уже не существующих.

И заканчивается вступительная часть разъяснениями, на кой вообще нужно марки людям собирать!

Судя по листам и ужасному, скажем прямо, состоянию альбома, он прошел через многие руки и поменял много хозяев, прежде чем добрался до меня. С огромным сожалением я вижу, что на его страницах когда-то были другие марки, которые уже не вернуть!

Но к листам с марками мы ещё вернемся, а пока внимательно посмотрим, что это за надпись – кто издатель?

Отто Францевич Кирхнер

Otto Francevich Kirchner - предприниматель, "основатель" фабрики «Светоч».

Дата рождения: 11 марта 1848 года

Место рождения: Анхальт-Цербст, Германия

Дата смерти: 6 ноября 1901 (53 года)

Место смерти: Санкт-Петербург, Российская империя

Не уверен, что это именно его фотография, но в Интернете нашлась только такая:

Далее:

В книге И. М. Эйзена «Очерк истории переплетного дела…» есть фраза: «…некоторые её лучшие переплётчики покинули свою родину, не встречая в своей стране ни сочувствия к своим трудам, ни должной оценки своих работ, они, лишний раз убедившись в истине, что нет пророка в своём отечестве, покинули Германию, чтобы вдали от неё, хотя и на чужбине, работать в целях подъема переплётного искусства».

Отто Кирхнер был одним из этих «лучших». Он переехал в Россию, чтобы организовать своё дело здесь, в Петербурге, где у него было больше возможностей, чтобы реализовать свои честолюбивые планы по сравнению с Ангальт-Цербстом. (Были же времена!)

Первая мастерская.

Отто Кирхнер приехал в Санкт-Петербург, будучи профессионалом, прекрасно знающим своё переплетное дело. 30 ноября 1871 года на Малой Морской улице, в доме № 14 23-летний немецкий мастер Отто Францевич Кирхнер открыл небольшую переплётную мастерскую. Ограниченные средства в первые годы работы позволяли Отто Кирхнеру нанять двух учеников, и, имея при себе самые необходимые инструменты, выполнять все вручную работы лично. Тем не менее, профессионализм Отто Кирхнера и его коммерческая хватка позволили небольшой переплетной мастерской в короткий срок закрепиться на рынке переплётных услуг. В то время только в Петербурге насчитывал 160 переплетных предприятий, выпускавших роскошные, но дорогие переплеты в небольших количествах или единичными экземплярами. Однако это не смущало молодого человека. Его целью было - добиться возможности изготавливать изящный, прочный и в то же время, доступный и дешевый для простых людей переплёт. И этой цели он достиг!

Через 10 лет в 1881 году дело совершенно упрочилось. В его мастерской уже трудились около 30 рабочих, и имелись не только необходимые для работы инструменты, но и новейшие для своего времени 13 машин. Ежедневно в мастерской Кирхнера переплеталось от 250 до 300 книг. И производство постоянно развивалось. Отто Кирхнер выезжал на стажировку за границу, покупал новейшие материалы, посещал лучшие переплётные фабрики и предприятия по производству канцелярских товаров Краузе, Мансфельда и Фомма, перенимал заграничный опыт наиболее рациональной системы производства, учился и вникал. Всё это дало свои результаты: количество заказов, увеличивавшихся ежедневно, и Отто Кирхнереру пришлось расширяться. В 1879 году он открыл собственное издательство. В 1894 году переплетная мастерская была уже таких размеров, что занимала весь дом на Малой Морской, 14. Однако это помещение не было предназначено для промышленных целей, оно оказалось тесным и плохо приспособленным для фабричного производства. Ещё осенью 1893 года Отто Кирхнер приобрел земельный участок на Большой Пушкарской улице № 16. Строительство здания для фабрики началось весной 1894 года, и ровно через год, к осени 3-х этажное, площадью 430 квадратных сажень оно было уже построено.

В 1894 году фирма Кирхнера получает крупный правительственный заказ – отпечатать многомиллионным тиражом паспортные книжки, которые в те времена в связи со строительством железных дорог и транссибирской магистрали вводились в России. Для выполнения заказа 300 рабочих на 40 специализированных машинах целый год непрерывно изготавливали каждые 6 минут 1 000 книжек, до 100 000 в день. Заказ был исполнен к сроку, с полным соблюдением основного правила фирмы: «Чистота и аккуратность».

Следующий крупный заказ был получен в 1896 году от Центрального Статистического комитета Министерства Внутренних дел - портфели для счётчиков Всероссийской переписи населения.

За высокое качества продукции и срочное исполнение заказов, фирме Отто Кирхнера «Отто Кирхнер. Фабрика конторских книг» присвоен высокий статус «Поставщика двора его Императорского величества» и Золотые медали двух Всероссийских промышленных выставках: в 1895 году в Санкт-Петербурге и в 1896 году в Нижнем Новгороде.

...........................................................................

Для справки:

На фабрике Кирхнера имелись следующие отделения: типография, календарное, футлярное, кожевенное, брошюровочное, отделение конторских книг, позолотное отделение, переплетное отделение, канцелярских принадлежностей, столярное отделение, механическое.

Продукция фабрики: конторские и копировальные книги, записные книжки-блокноты, регистраторы, бланки для сбережения бумаг и документов, нот, марок и проч., альбомы для открытых писем, для фотографических любительских снимков и рельефных картин, коллекций марок, для стихов, для рисования, для видов, бювары, портфели, кошельки, бумажники, портмоне и прочее-прочее…и огромное разнообразие издаваемых фабрикой «Отто Кирхнер» календарей, которые принесли ей международную известность.

....................................................................................

Отто Кирхнер был дважды женат. Первый раз в 1872 году (то есть через год предположительного приезда в Петербург) на Сюзане Беске (Bescke Susanne). Венчались они 6 декабря 1872 года. Второй раз в 1885 году на Юлии Кристине Георгиевне Мёльсон (M?lson Julie Christine Georg). Бракосочетание было зарегистрировано 24 марта 1885 года. От двух браков у Отто Кирхнера было три сына: Карл, Франц и Фридрих.

После 6 ноября 1901 года фабрикой заведуют сыновья Отто Кирхнера - Карл и Франц.

Роковым для хозяев фабрики оказались годы Первой мировой войны и последовавшая вслед за ней февральская революция 1917 года. Вступление России в Первую мировую войну отозвалось всплеском ненависти к неприятелю, в том числе вызвало и бытовые конфликты с немцами, проживавшими на территории империи. В первые месяцы войны «патриоты» организовывали демонстрации, погромы собственности германских подданных.

Ещё с начала Первой мировой войны «германские подданные» Карл и Франц Кирхнеры, сыновья Отто Кирхнера, были арестованы и сосланы в Вологду в числе военнопленных (они были офицерами запаса германской армии).

Фабрика, управляемая доверенным лицом Кирхнеров К. Гульбе, продолжала выпускать ту же продукцию, но её качество в 1916 - 1917 гг. резко ухудшилось, что можно объяснить всеобщим экономическим кризисом, охватившим Российскую империю в годы войны.

Дальнейшая судьба сыновей Отто Кирхнера - Карла и Франца – мало известна. Из документов следует, что после октябрьского переворота 1917 года они вернулись в Петроград из вологодской ссылки и попытались вернуться на фабрику. Из их обращения в фабком известно, что сыновья Кирхнера были готовы работать на ней, если не управляющими, то хотя бы рядовыми специалистами. Однако фабричный комитет отказал им даже в этом. Более того, в 1918 году против них было выдвинуто бездоказательное обвинение в поджоге собственной фабрики.

Кирхнерам ничего не оставалось другого как уехать из России, которая стала их второй родиной, и вернуться на свою историческую родину - в Германию

А Революция 1917 года перевернула всю жизнь в стране. Фабрика Отто Кирхнер была национализирована. В докладной записке было отмечено: «Фабрика Кирхнер со своим новейшим оборудованием является единственной в России». В стране наступала эпоха великих перемен, и фабрика тогда выпустила первые календари нового стиля – свою коронную продукцию. Менялась жизнь в стране, менялись названия городов, улиц, предприятий. Встал вопрос о новом имени для фабрики Кирхнера. Сначала предложили название «Печатник», но оно показалось слишком прозаичным для того романтичного времени. В Советской России началась борьба с безграмотностью. Продукция фабрики шла нарасхват, и это заставляло работать, не покладая рук.

"Светоч" – так говорят о том, кто несет просвещение, истину. Именно так на собрании рабочих было решено назвать предприятие.

Таким образом предприниматель Отто Францевич Кирхнер официально стал «основателем» фабрики «Светоч»

....................................................................................

Но это ещё не всё!

Вот ещё наклеечка с ценой в один (Всего один?!) рубль. А кто её наклеил?

Кунст и Альберс - товарищество, открытое немцами из Гамбурга Густавом Кунстом (1836-1905) и Густавом Альберсом (1838-1911) на Дальнем Востоке Российской империи и просуществовавшее вплоть до 1930-х.

Компаньоны повстречались в Шанхае и, решив, что в Китае трудно конкурировать в торговом деле с французами и англичанами, отправились во Владивосток, который представлял собой военное поселение с сотней жителей. Кунст уже путешествовал по Сибири и устроился в Шанхае, а Альберс служил штурманом и потерпел кораблекрушение на берегах Маньчжурии.

В 1864 году был основано главное подразделение во Владивостоке.

Самый первый магазин фирмы «Кунст & Альберс» (фото 70х годов XIX века)

Для большинства немцев, прибывших на российский Дальний Восток из Германии, была характерна замкнутость и корпоративность. Они старались сохранить свою национальную среду и общались между собой на родном языке. При этом большие суммы тратились на благотворительность. Для приобретения земельных участков ими принималось гражданство и православие, в связи с чем в Германии был введён закон, налагающий запрет о двойном гражданстве.

Фирма фрахтовала суда для доставки товаров во Владивосток из Китая, а вывозила грузы морской капусты и трепанга. Закупки велись на год вперёд, но товар уходил быстрее. Деятельность из года в год набирала обороты, а регулярные рейсы судов Добровольческого Флота во Владивосток, начавшиеся в начале 80-х годов ХIХ-го века, открыли торговым компаниям новые возможности. Этому способствовал рост населения Владивостока к середине 70-х годов до 8 тысяч.В 1886 году в бизнес вошёл немец Адольф Васильевич Даттан, работавший до этого в нём прокуристом (бухгалтером) и считавшийся управленцем от Бога.

Руководство фирмы в 1880 году (сидят в центре: Альберс, Кунст и Даттан)

В начале 1890-х годов цены на местном рынке были в два—три раза выше, чем в Европейской России. Согласно утверждению управляющего Контрольной палатой В. И. Капустина в 1892 году: «Потребитель на Амуре пока беден, а бедные потребители всегда переплачивают. Торговля всегда берет большой процент там, где можно, и это очень естественно, потому что капитал не благодетель».

А. В. Даттан оправдывал положение дел тем, что торговые издержки на Дальнем Востоке были слишком велики по сравнению со сбытом, большую часть наценки «съедали» накладные расходы. Кроме того, финансовый риск здесь был выше, чем в Европейской России, но выше была и прибыль, иначе никто не стал бы заниматься столь трудоемким и долговременным бизнесом.

В 1893 году был открыт первый универсальный магазин в Николаевске-на-Амуре, в 1894 году — в Александровске на Сахалине, в 1895 году — в Благовещенске и Хабаровске, в 1900 году — в Харбине и, наконец, в 1913 году — в Облучье. Причем открытие даже в небольших посёлках (Посьет, Славянка, Раздольное, Анучино и др.) всегда было продиктовано торгово-экономическими перспективами.

Универмаг K&A на Светланской (начало ХХ века).

Новое здание (1907), примерно в таком виде оно и сохранилось до сегодняших дней.

Здание универмага сегодня.

Здание универмага сегодня, задний план.

Филиал универмага К&А в Благовещенске.

Типичный сельский филиал К&А со складом сельскохозяйственных машин и инструментов (рекламный плакат виден слева, (село Михайло-Семеновское, сейчас Ленинское, на Амуре).

Отдел игрушек в универмаге «Кунст & Альберс»(конец ХIX века, Владивосток).

Интерьер магазина К&А.

Магазин К&А в Уссурийске

Склад К&А в Уссурийске

Магазин К&А в Хабаровске

Склад К&А в Хабаровске

Общежитие служащих К&А в Хабаровске

Дом Даттана в Хабаровске

Товарищество «Кунст и Альберс» ориентировалось на обслуживание образованной и обеспеченной элиты из офицерства и администрации и строило свои универмаги в самых престижных местах, позиционируя их как зоны «престижного потребления». Наёмные коммерсанты выписывались из Гамбурга.

Павильон фирмы на выставке достижений в Хабаровске в 1913 году.

К 1914 году «Кунст и Альберс» владело 32 филиалами в Приамурье и офисами в Санкт-Петербурге, Москве, Одессе, Риге, Варшаве, Кобе и Нагасаки. Начиная с оптовой торговли из Китая, фирма выросла до поставок сельскохозяйственной техники, перевозок и страхования. Открытый в 1893 году магазин во Владивостоке имел свой собственный паровой генератор. После того как в 1888 году Кунст выбыл из фирмы, а в 1910 году — Альберс, делами занялись сын Альберса — Винсент Альфред (1877—1960) и Даттан (Кунст детей не имел) и вели их до Первой мировой войны. С её началом в столичной прессе вышла статья, а затем книга, в которых торговый дом характеризовался как центр германского шпионажа. В результате действий конкурентов, Даттан был арестован и вскоре отправлен в ссылку в Томскую область, несмотря на чин статского советника и титул потомственного дворянина. Управляющие перевели движимое имущество в Харбинский филиал Русско-Азиатского банка, а недвижимое имущество — под управление «Чурина и Ко»; в последнем служил Карл Рихтер и управлял имуществом до перемирия.

Боны Торгового дома «Кунст и Альберс» времен гражданской войны (да. вот так - у них даже свои деньги были!):

В конце 1920-х гг. многие фирмы национализировались большевиками или подлежали ликвидации. Хабаровский филиал продержался дольше других — до 1930 года. В документе Хабаровского краевого комитета сказано:

В результате многократных мобилизаций многие торговые фирмы края были вынуждены прекратить свою деятельность, из крупных фирм остались лишь конкурирующие «Чурин и Ко» и «Кунст и Альберс». Ликвидация одной из них означает превращение другой в монополиста, что недопустимо в нынешние тяжёлые времена.

Двое из сыновей Даттaна погибли, воюя на стороне царской армии, а третий управлял делами до 1960 года в Китае. Спустя 6 лет ссылки, Даттaн смог добраться до своей семьи в Наумбург. Даттан собрал значительную коллекцию этнографических ценностей коренных жителей Приамурья, которые ныне хранятся в этнологическом музее в Вене.

...........................................................................

Вот такие секреты раскрылись, стоило открыть обложку! Переходим к маркам? Переходим. Это будет долгое, но, я уверен, увлекательное путешествие… на следующих листах и в новых темах!

...........................................................................

Примечание: Боны и фотографии людей, строений, календарей...  взяты из Интернета (за что отдельное спасибо их владельцам). Текст имеет в своей основе "Википедию", но не только её. Самое главное по теме рассказа - Альбом (и паспорт) - разумеется, мой. (Тема Паспорта широко раскрыта в разделе "Прочие предметы коллекционирования. Удостоверения". А о марках из Альбома разговор только начинается).