Армейская тема

Начнем с Гвардии - мечта любого солдата носить такой знак на кителе!

Итак, есть у меня пять разных знаков: первый - военный; два послевоенного времени разных годов (отличается сильно полотнище флага!); и две алюминиевые подъё современности. Ну что есть - то есть! Смотрим.

Белорусский вариан:

Вот такие метаморфозы!

Далее в почете у любого солдата восьмидесятых был "Отличник". Нагрудный знак этот, как правило, вручался после первого года службы, что давало возможность моментально определить кто перед тобой - молодой или воин, отслуживший уже, как минимум,год.

Небольшая разновидность. Знак изготовлен в 80-х:

А это флотский вариант:

А это вариант ВВС (латунь):

Потом шла "Классность". Шла она по порядку, на груди, на гимнастерке: Гвардия, Отличник, классность. Классности было три. Третий класс (самый низший) вручался солдату, как правило, после учебки. Второй класс (или "вторая классность") появлялась на кителе у "котлов" - тех, кто год "отдолбил". Почему-то именно второй класс был в почете. Третий - признак молодого, а первый - ну кто тебе поверит, что ты первоклассный военный специалист... к тому же ты ещё далеко не дембель! Вот дембелю - не заподло, "положено" первый класс носить. (И иногда, за неимением его на складе, дембель сам делает себе значок "первоклассный"). А все остальные... Была, правда, "классность" ещё с буквой "М" - "Мастер", но у меня её не было ни тогда, ни сейчас... пока. Ладно, это всё детали, смотрим:

(В том числе и зеленого цвета бывает)

И латунные в том числе

Офицерский "мастер" есть, чего бы его не показать? Вот он:

"Воин-спортсмен" замыкал экспозицию "иконостаса". Их было так же три вида: 1, 2, 3. Третий - самый "дохлый". Разновидности в виде медальки - это для гурманов! На винте котировался круче, чем на заколке. В Армии всё на винте котировалось круче.

Сегодняшний "воин-спортсмен". Сам значок больше раза в два, да вот только воин на нём как будто обхезался! Кто, бля, такие значки штампует? Художников нет или они в Армии не служили?! И бежит, как девочка - не чувствуется мощи, как на предыдущих значках!

Если на твоем кителе красуется "парашютист", будь добр, покажи документы, что ты его имеешь право носить! В противном случае, это не по Уставу! Снимай! Такой "парашютист" - 3 разряд по прыжкам с парашюта - вручался человеку после трех прыжков: три прыжка - третий спортивный разряд. Получали его ребята, учащиеся в парашютной секции ДОСААФ. Они мечтали служить в дисантуре. Не все туда попадали, но значок у ни был, поэтому, даже иногда и танкиста можно было встретить с таким значком.

Но были "парашютисты" и без цифр! Это значек за первый прыжок. Тоже круто среди танкистов! (Вот он без документов! И проходил!)

Всё что у меня есть от родного рода войск, это три танчика в петлицу: два парадных на закрутке и один полевой, зеленый.

Так, что ещё? Ещё две звезды: одна большая для фуражки, вторая ещё более большая с "кустами" для зимней шапки:

Офицерская есть кокарда. (Как-то ночью дежурный по "военке" (в нашем институте) проснулся, а на него из темноты глаз смотрит. Он чуть не обхезался, чуть палить не начал!!! Утром выяснилось, что друзья подшутили - намазали кокарду на фуражке фосфором)

Комсомольские значки были ещё практически у каждого на груди. И отцы-командиры не запрещали экспериментировать с ними. Некоторые вытачивались неделями или месяцами специально к дембелю из армейских пряжек. Тема комсомольских значков здесь прилично раскрыта - там и армейские есть стандартные и самодельные - всё, что на закрутках - всё армейское!

Да ладно, есть ещё всякого военного немного - до кучи и его сюда вставлю - не пропадать же ему в безвестности?!

Такой знак носили сверхсрочники. Причем, странное дело, пока они были дембелями, их уважали и боялись, но стоило подписать контракт на 2 года (с обратной стороны видно цифру два - на втором году сверхсрочной службы "висюльку" переворачивали. Вообще бывало - я сам видел - и с цифрой десять подобная "серьга")... Так вот, стоило подписать контракт на два года сверхсрочно, бравый крутой дембель превращался в молодого сверхсрочника - и ни кому он уже был не указ с его-то красным лычками!

Ну вот на этом пока приостановимся. Но продолжение следует!

Продолжение следует, если открыть книгу "Выруба", а в ней раздел фотографий. Там подробно будет вот это:

И не только это - там много чего...