Шпитцберген, "Арктикуголь". БОНЫ

Шпицберген (нем. Spitzbergen), также Свальбард (норв. Svalbard), поморский Грумант — обширный полярный архипелаг, расположенный в Северном Ледовитом океане, между 76°26' и 80°50' северной широты и 10° и 32° восточной долготы. Самая северная часть королевства Норвегии. Административный центр — поселок Лонгйир. Архипелаг и прибрежные воды — демилитаризованная зона.

Значительную по арктическим меркам хозяйственную деятельность на архипелаге, помимо Норвегии, согласно особому статусу архипелага, осуществляет также и Российская Федерация, имеющая на острове Западный Шпицберген российский населённый пункт — посёлок Баренцбург, а также законсервированные посёлки Пирамида и Грумант.

«Арктикуголь» - трест по добыче угля на архипелаге Шпицберген Mинистерства угольной промышленности CCCP. Cоздан в 1931. B 1932 "Арктикуглем" осваивались 4 угольных месторождения площадью 251 км2; Грумант-Cити, Баренцбург, Tундра Богемана и Гopa Пирамида. Ha 1982 в состав "Арктикугля" входят шахты "Баренцбург" и "Пирамида", геолого-разведочная экспедиция, a также предприятия и организации на территории CCCP. (H. Д. Гусев. Горная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Е. А. Козловского. 1984—1991).

** (2 фотографии и карта взяты из Интернета)

Из «сундука хоббита» с некоторыми добавлениями

По большому счёту Шпицберген Арктикуголь это небольшое государство в государстве. А государство должно иметь собственные деньги, которые впервые были выпущены по заказу треста в 1931 году.

Российское законодательство не предусматривает обращение российской национальной валюты на территории иностранных государств а ведь Шпицберген таким и является. Обменный курс монет по отношению к рублю соответствует обменному курсу норвежской кроны. За время существования компании "Арктикуголь" было произведено восемь выпусков денежных знаков под разными названиями ордера или талоны. Ленинградский монетный двор с 1946 года штамповал специальные монеты, называемые «расчетными знаками» и сегодня являющимися желанной редкостью в нумизматическом мире.

** Денежные знаки 1931-1979, введённые СССР для предприятий треста "Арктикуголь" на угольных шахтах в посёлках Пирамида и Баренсбург острова Шпицберген (протекторат Норвегии) для внутреннего товарообмена.

Боны 1957 года

.........................................................................

Боны 1961 года

.........................................................................

Боны 1977 (78 или 79?) года

.........................................................................

Пока на этом всё. По мере появления новых бон, данная коллекция будет пополняться.