РУССКО-АЗИАТСКИЙ БАНК. ХАРБИН.

РУССКО-АЗИАТСКИЙ БАНК

История этого банка такова (если верить «Википедии»):

Русско-Азиатский банк - российский коммерческий банк, работавший в 1910-1917 годах. Образован в 1910 путём слияния Русско-Китайского банка (основан в 1895) и Северного банка (основан в 1901). Занимал первое место среди акционерных банков России по объёму своих операций. Имел 175 филиалов в России и за рубежем.

Основная сфера деятельности - финансирование промышленности. Благодаря вложенным банком средствам значительно выросло производство ряда предприятий металлургической, машиностроительной, военной и других отраслей производства. При его активном участии образован ряд монополистических объединений в машиностроительной, нефтяной, табачной и других отраслях.

Наиболее мощной была сформировавшаяся вокруг банка военно-промышленная группа, основу которой составляли петербургские заводы, игравшие важную роль в производстве артиллерии, боеприпасов, кораблей:

• Путиловский завод, • Невский завод, • завод Барановского и др.

В 1917 банк контролировал свыше 160 предприятий страны; занимал также лидирующее положение в кредитовании торговли, сам вёл активную торговлю хлебом и сахаром. В своих действиях опирался на дружественные банки: Санкт-Петербургский Частный, Сибирский, Русский торгово-промышленный, с которыми были заключены специальные соглашения о сотрудничестве. Банк был связан с иностранным (французским) капиталом. Председателем правления банка был А. И. Путилов.

В 1911 г. Путилов, потребовал предоставления ему необходимой свободы в определении главных направлений деятельности банка и в его повседневном руководстве. Убедившись в невозможности управлять из Парижа кредитным учреждением, созданным ими в России, руководители “Генерального общества” и Парижско-Нидерландского банка изменили свою стратегию: сохраняя контрольный пакет акций банка, они перестали вмешиваться в его практические действия.

Под руководством Путилова Русско-Азиатский банк за короткое время превратился в самое крупное в Российской империи кредитное учреждение универсального типа с широкими деловыми связями по всему миру. После Октябрьской революции банк был ликвидирован на территории Советской России. Китайские отделения банка были реорганизованы и продолжали работать под прежним названием. Парижское отделение банка было реорганизовано в головное, в котором размещалось правление. В 1926 году банк прекратил свою работу.

Сегодня он внешне выглядит так:

Фасад.

Задний двор.

Сто лет назад он был таким (фотографии из сети):

По иронии судьбы на месте немецкой кирхи теперь стоит памятник товарищу Ленину. (Ну почти на её месте):

............................................................................

Акция "Русско-Азиатского Банка". Достал-таки! Забавно, но исторически точно - хозяин за первое полугодие 1917 года успел погасить купон, а вот второй и последующие все, получается. пропали! Нет! Не пропали! Вот они - в Историю вошли... без отоварки!

............................................................................

Ну ладно, хватит баснями кормить, пора смотреть боны (кстати, только на этих купюрах я увидел впервые, что они называются «бонами»):

Вот ОНИ - КРАСАВИЦЫ!!!

Здесь не хватает бумаги самого большого номинала в 100 рублей. Остальные перед вами. Как отыщу эту недешевую, прямо скажем, и редкую "соточку" – так она пред вами и предстанет. Ждем!

............................................................................

Новые находки по теме. Любопытное свидетельство! Рассказывать нет смысла - на нём всё написано:

............................................................................

Далее. Время возрождения. В 90-х годах Банк возродился, даже занял свое историческое помещение, наоткрывал массу филиалов, проработал опять 7 лет... и прогорел! Но чековая книжка осталась!

............................................................................

И фоточка-открыточка, чисто для колорита! Пятидесятые годы - смешные трамваи.... но банк стоит!

............................................................................

Всё. Пока всё!