Пришла пора разобраться, что же такое «Керенки».

Итак, «Керенки» - это народное название денежных знаков (купюр), выпускаемых Временным правительством Керенского в 1917 году… и, оказывается, Госбанком РСФСР в 1917-1919 годах! Выпускались все эти банкноты на одних и тех же клеше до появления совзнаков, декларировали размен на золотую монету без ограничения суммы и обеспеченность всем достоянием Государства, хотя реально золотого обеспечения не имели. Своё название получили по имени последнего председателя Временного правительства Александра Федоровича Керенского. «Настоящие» керенки, то есть те, которые реально выпускались Временным правительством имеют всего четыре номинала: 20, 40, 250 и 1000 рублей 1917 года.

Мелкие керенки в 20 и 40 рублей – небольшие квадратные денежные знаки размером со спичечный коробок (61х50) - печатались в больших не нарезанных листах по сорок купюр в листе (пять вряд по четыре ряда на листе). Часто они отрезались ножницами или даже отрывались вручную – поэтому, многие из таких купюр имеют неровные края и несимметричную форму. Бумага и краски также зачастую были какими попало; попадаются керенки мелких номиналов «односторонние» или исполненными на обороте различных этикеток товаров и продуктов, что дает бонисту огромное поле для сбора разновидов, а понятие «подделка» для этих купюр отсутствует напрочь. Печатались эти деньги с 1917 по 1921 год без дат, без водяных знаков, без подписей и без номеров, и, если верить статистическим данным, всего было выпущено подобных купюр на астрономическую сумму – 21764,5 млн. рублей! Сегодня такая «бумажка» стоит не более 50 рублей.

Следующая купюра «настоящих» керенок имеет номинал 250 рублей 1917 года. Эта банкнота уже похожа на деньги и размерами и «содержанием» - водяные знаки, дату, номера, подписи управляющего и кассира, и обещание размена на золото без ограничения. Собственно говоря, перечисленные три вида денежных знаков и есть самые настоящие «керенки», потому что номинал в 1000 рублей в народе получил название «думка».

Тысячерублевая купюра 1917 года не имела изображения двуглавого орла, но скрывала под подписью управляющего свастику, и название свое получила от изображенного на её оборотной стороне Таврического дворца Санкт Петербурга – Государственной Думы России тех лет. Там и надпись соответствующая есть. Вот и ВСЕ керенки «настоящие»!

А теперь посмотрим то, что выпускалось уже Советским правительством на клеше Временного, и величалось по старинке «керенками» (из-за изображения на них двуглавых орлов без короны, надписям дореволюционной орфографии, свастики на крупных купюрах и обещаниям обмена ещё царскими). Однако сегодня это ошибочное название казначейских билетов - в народе в свое время купюры эти звались «пятаковки», благодаря подписи управляющего Госбанка РСФСР в 1918 году Г.Л. Пятакова.

Вот, собственно, и все «керенки» какие есть. Добавлю ещё, что хождение они имели на всей территории бывшей Российской империи: в РСФСР, в Белоруссии, в Закавказье, в Сибири, в Украине, на Дальнем Востоке, на КВЖД с 1917 и до конца Гражданской войны. Признавались, как ни странно, всеми воюющими сторонами (лишь «пятаковки» имели некоторые ограничения со стороны ВСЮР Деникина); весьма и очень низко ценились как денежные знаки, однако их количество (особенно мелочи) волей-неволей заставляло «держать их в руках». Предпочтение перед керенками отдавалось царским деньгам или, в крайнем случае, дензнакам того правительства, которое имело власть на данной территории, но и эти деньги, так или иначе, были в обороте, сделали своё дело... и дошли до наших дней