Юбилейные и памятные монеты.

Начну выставлять. Времени, правда, сканирование занимает много, но пора пришла - практически всё собрал. Скажу, что здесь я не все монеты покажу по той причине, что, помимо, "обычного" собирательства юбилее, чисто для "чистоты эксперимента" я замахнулся собирать их ещё и по разновидностям гурта. Как известно, у монеты три (именно три!) стороны: аверс, реверс и гурт. Если гурт гладкий или просто ребристый - это хорошо. Если на гурте есть надпись - это ещё лучше - увеличивается поле разнообразия. У юбилейных десятирублевых монет на гурте надпись есть. И эта надпись написана по-разному. Убедиться легко: достаточно положить две монетки на стол, допустим, цифрами вниз, и можно увидеть надпись написанную нормально (нормальный гурт) или кверху ногами (гурт КВН). Но нет смысла, показывая всегодве плоскости, дублировать то, чего не видно. А посему, демонстрирую, получается. лишь половину своей коллекции "юбилеек". Этого вполне достаточно, чтобы ощутить красоту монет! Поехали!

2000 год.

2001 год. Обратите внимание какая разница в штампе! Гагарин другой, подпись его смещается. звезды... Найдете, я уверен, и ещё различия!

2002 год. Монеты этого года выпускались разными монетными дворами, но не дублировались ими. Поэтому, каждая разновидность монеты 2002 года имеет лишь один двор - сравнивать, как Гагарина, не придется. Но зато их было много - 10 разновидностей!

2003 год.

2004 год.

2005 год. Празднование 60-летия Победы отмечалось чеканом юбилейных монет двумя монетными дворами. В этом же году появились "субъекты федерации" Много монет наколотили в 2005 году.

2006 год. В этом году монеты чеканились только одним двором. (Радость начинающего нумизмата!)

2007 год.

2008 год. Все монеты штамповались обоими дворами!

2009 год.

2010 год. Пока четыре монеты. Пока не прекратится это всеросийское с ума сошествие по поводу покупки "юбилеек", вызванное рекламой столичного банка, приобретать их не вижу смысла! Да и зачем? К примеру, Чечня сегодня на рынке стоит 3500 рублей! Мне нужно не одну, а две монеты (гурты, как я уже подчеркивал, меня в том числе интересуют). И что? Мне обменять семь тысяч на 20 рублей? Даже как-то не понятно, что буду думать я сам о себе. Так что, 10-ый год останется на какое-то время без 10-рублевых монеток в моей коллекции.

2011 год. Да, уже появился один "десятирублевик". Но в компанию к нему я закину похожие 2009, 2010, в том числе юбилейную - в честь 65 летия советского народа в Великой отечественной войне, и, чудесным образом оказавшуюся у меня в кармане, десяточку "свежее не бывает!"

Пересмотрел я то, чего накидал сюда, и, надо сказать, скучно стало. Но не смотрится чужая коллекция (а в данном случае даже своя!) на экране монитора. Куда лучше держать в руках эти металлические кружочки. Однако время я затратил, работа сделана, "любуйтесь"... а я буду иногда подкидывать сюда то, чего здесь пока нету. То есть, ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!...

ОДИННАДЦАТЫЙ ГОД. Кое-что всё-таки купил!