СЧЕТНЫЙ ПФЕННИГ (жетон)

Счетные жетоны применялись в казначействах и банках для замены монет в особенности золотых. То есть, расчеты происходили в этих жетонах а потом результат выдавался в звонкой монете. Иногда эти жетоны делались с сюжетами и портретами реальных золотых монет

СЧЕТНЫЙ ПФЕННИГ - счетный жетон (нем. Rechenpfennig, Raitpfennig, франц. gectoir, jeton, англ. counter, исп. contador, гол. legpenning), металлическая марка для (принятых в древности и в средние века.) подсчетов с помощью счетной доски (абака), пришедшей на смену камушкам или жетонам из какой-либо кости, в т.ч. слоновой. Счетный пфенниг существовали уже в средние века в Италии (Флоренция, Венеция), Франции, Нидерландах; с начала 14 века в Нюрнберге их стали изготавливать мастера-специалисты (Rechenpfennigmacher, Flinderleinschl?ger), а с конца 15 века также в Халле, Баварии, Австрии, Чехии, Саксонии, Эйслебене и т.д. На Счетных пфеннигах очень часто встречались сведения и изображения, относившиеся к политическим и историческим событиям, так что, имея хождение среди широких кругов населения, они служили носителями информации. Особенно ярко выступает политическая направленность Счетных пфеннигов периода раннебуржуазной Нидерландской революции; так, на них встречаются изображения казни графов Эгмонта и Горна (1579), гибели испанской Армады (1588), борьбы Нидерландов за свободу вероисповедания и национальную независимость. Часто на Счетных пфеннигах изображался счет на счетной доске, чтобы таким образом способствовать ее распространению; нередки также символы счастья и торговли. В период с 16 по 19 веков нюрнбергские Счетные пфенниги распространились по всей Европе главным образом потому, что чеканились уже только в меди или латуни и часто были подражаниями известных иностранных монет (Франции и Нидерландов). Их чеканкой занималась главным образом основанная в 1700 фирма Лауэр. В немецком языке до сих пор бытуют поговорки, возникшие в период распространения Счетных пфеннигов например, «Rechnung legen» (отчитываться, буквально «класть счет»), «einen Stein im Brett haben» (быть на хорошем счету, буквально «иметь /лишнюю/ шашку на доске»).(Словарь нумизмата: Пер. с нем. /Х.Фенглер, Г.Гироу, В.Унгер/ 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Радио и связь, 1993)

Западноевропейские счетные жетоны. Бронзовые счетные жетоны использовались для счета на специальных счетных таблицах. Подобный способ счета широко применялся в Западной Европе. Для русского счета характерны другие приемы. Счетные жетоны получили повсеместное распространение в Европе с XIII в. и производились они во Франции. В Нюрнберге в XVI в. было положено начало их немецким подражаниям. Нюренбергские счетные жетоны имели хождение в конце XVI - начале XVII века в Европе и попадали на нашу территорию. Этими жетонами пользовались купцы и торговцы для счета денег или товара. Те жетоны, которые несут на себе изображение лилий и короны, по мнению И. Г. Спасского, являются бесспорным повторением типов ранних французских жетонов. Подобные жетоны в XVII–XVIII вв. во множестве попадали в Россию, где были излюбленными элементами декора женских украшений народов Поволжья, Урала и Сибири. В Подмосковье такие жетоны встречаются редко.

Когда на одном из сайтов я показал этот жетон и задал вопрос, «что это такое?»:

...мне ответили:

Саксония. Счетный жетон. Последняя четверть XVIII в. Латунь. Диаметр 25 мм. Вес 1,66 г. Лицевая сторона: Бюст Людовика XVI влево, круговая латинская легенда «LUD XVI DG FR ET NAV REX» (Людовик XVI Божией милостию Франции и Наварры король). Обратная сторона: Угадываются изображение воина с копьем и щитом и круговая латинская легенда. Скорее всего, жетон изготовлен в мастерской Иоганна-Христиана Рейха (ок. 1740–1814), находившейся в г. Фюрте (Саксония). Жетоны с изображением Людовика XVI (1774–1792) выпускали также нюрнбергские мастерские Э.Л.З. Лауэра (1762–1833), Й.Я. Дейтцеля, А. Хогера и др.

С тех пор времени прошло предостаточно, и у меня появилось ещё кое-что:

..........................................................

А вот сейчас начнется - "горький" опыт.

Купил я, значит, кой-какие подобные железки, украшавшие ранее, видимо, головные уборы местных красавиц. Купил и решил почистить - мне показалось, что видно рисунки плохо, решил сделать "всё по уму!". И вляпался! Посмотрите, что было вначале:

На форуме есть тема, как почистить монеты, вот по этой схеме я решил попробовать почистить жетоны. Налил "утенка" в чашечку, сбросил туда 4 жетончика, подождал немного, достал, промыл с мылом, потер пищевой содой... и, честно сказать, расстроился! Они заблестели, а чё толку?! Красивая, старинная патина исчезла навсегда!

Тогда решил поправить дело "серной мазью" - проверенный вариант, работает! Первый жетон, вообще трогать не стал - ему уже ничем не поможешь, а вот три остальных "серной мазью" я намазал и об кусок войлока потер. Получилась ещё большая херня!

Пришлось мазь смывать, снова почистить содой... и оставить, как есть. Хоть так, куда уж хуже?! Теперь у меня они в коллекции такие - их первоначальный вид остался лишь на сканах чуть выше по тексту, в самом начале!

Для лучшего обозрения, для визуального сравнения, для того, чтобы вы, граждане, поняли теперь, что чистить жетоны лучше не надо - пусть остаются в первозданном виде, выложу маленькие, почти реальные по размеру картинки того, что получилось!

..........................................................

..........................................................

..........................................................

Но, к счастью, хватило ума не трогать оставшихся два. Вот они сохранились в первозданном виде - не стыдно показать!

Всё, товарищи! Спасибо за внимание!