ЖЕТОНЫ ТОРГОВЫХ АВТОМАТОВ (Минторг СССР)

Торговый автомат - устройство, осуществляющее мелкорозничную торговлю товарами, оплата и выдача которых осуществляется с помощью технических приспособлений, не требующих непосредственного участия продавца.

В нашей стране торговые автоматы использовались с середины 30-х до конца 70-х прошлого столетия.

Серийное производство первых вендинговых (торговых) автоматов в Советском союзе началось в 1956 году. К фестивалю молодежи и студентов 1957 года в Москве было установлено некоторое количество таких предметов, в большинстве своем закупленных за границей. Но после знаменитой поездки Никиты Сергеевича Хрущёва в Соединенные Штаты (сентябрь 1959 года) «торговля без продавца» получила новый импульс. В Москве установили несколько тысяч автоматов по продаже газированной воды, на всех станциях Московского метрополитена стояли автоматы по продаже жетонов для проезда, а на большинстве вокзалов автоматы по продаже билетов. В крупных городах (Санкт-Петербург, Москва, Нижний Новгород и др.) были популярны автоматы по продаже газет.

Кроме того, известно, что в Москве использовались автоматы импортного производства для продажи сосисок, пива в разлив, холодных закусок, молока, горячего кофе, бутербродов, мороженого в пачках, сигарет, кондитерских изделий.

Значительный интерес представляют жетоны, изготовленные для обслуживания торговых автоматов. Коллекционерам известна серия жетонов «Министерство торговли СССР» из различных по размеру и номерному ряду круглых предметов. Посмотрим имеющуюся часть из них:

Для любознательных:

Кадр, чтобы понять, какие у них размеры, сравнив с монетой в пять копеек: