Обложка

ХОХЛОВ Василий Родионович

...............................................................

Награда принадлежит Хохлову Василию Родионовичу.

Вначале то, что удалось найти о нем в Интернете:

Хохлов Василий Родионович

Металлургические исследования на кафедре начались с момента её основания. Первые преподаватели факультета и кафедры доценты - металлурги В.Р.Хохлов и В.А.Оглодков разрабатывали технологию извлечения золота из руд, вели технологическую оценку новых месторождений, консультировали изыскателей и проектантов создаваемых предприятий золоторудной промышленности.

..................................................

Ректору Томского политехнического университета Похолкову Ю.П.

Уважаемый Юрий Петрович!

Профессорско-преподавательский состав, студенты Иркутского государственного технического университета поздравляют Вас и весь славный коллектив преподавателей и студентов Томского политехнического университета с замечательным юбилеем 110-летием со дня основания и 100-летием первого выпуски сибирских инженеров.

Нам это особенно приятно сделать, так как Ваш университет сыграл, огромную роль в те далекие 30-ые годы прошлого столетия, в становлении Иркутского государственного технического университета.

Мы помним и чтим имена первых преподавателей нашего института, среди которых, были, в основном томичи, которые так много сделали для организации нашего института и подготовки инженерных, кадров в Восточной Сибири. Это Славнин Гелий Порфирьевич, организатор кафедры обогащения полезных ископаемых, и бессменный ее заведующий в течение 30 лет, заместитель директора по учебной и научной работе в годы войны. Хохлов Василий Родионович, организовавший и возглавлявший в течение 20 лет кафедру металлургии благородных металлов, исполнявший в 1937-1939 годах обязанности директора института. Оглодков Владимир Алексеевич, директор института в годы Великой Отечественной войны и другие. В 1933 году состоялся первый выпуск инженеров нашего института. Их было всего 3 инженера металлурга по золоту: Тучков С.А., Ванеев Н.И. и Комлев А.А. И это тоже были томичи из переведенного в 1930 году из Томского технологического института «золотого» факультета. Связь времен не прерывалась и в послевоенные годы. Большой вклад в развитие инженерного образования и промышленности Сибири внесли сотрудники нашего института всемирно известные ученые, лауреаты государственных премий Пиннекер У.В., Францкий И.В., Цефт А.Л., тоже выпускники Томского политехнического института. В наши дни успешно трудятся в Иркутском государственном техническом университете выпускники Томского политеха профессора Семинский Ж.В., Азаров Г.М., Константинов Г.Г., Гoппe Г.Г., Сартаков B.Д., доценты Потапов В.В., Кирюхин Ю.А.

Томский политехнический университет с момента своего основания заявил о себе как передовой центр отечественной науки и образования. Верность традициям, умение откликаться на веяние времени и работать на перспективу позволяют Томскому политехническому университету и сегодня оставаться ведущим техническим университетом в России и одним из известных вузов в мире.

Дорогой Юрий Петрович! Примите наши искренние поздравления и пожелания добиваться ещё 6ольших успехов на ниве инженерного образования и науки.

Ректор Иркутского государственного технического университета И.М.Головных

..................................................................

Кафедра металлургии цветных металлов была образована в 1997 году на базе двух старейших металлургических кафедр: металлургии легких и благородных металлов и металлургии тяжелых и редких металлов, ведущих выпуск инженеров-металлургов с 30-х годов.

Заведует кафедрой заслуженный деятель науки и техники, чл.-корр РАЕН, д.т.н., проф. Минеев Г.Г.

В настоящее время кафедра располагает высококвалифицированными кадрами преподавателей.

Кафедра имеет филиал в г. Братске, способствующий подготовке инженеров-металлургов для Братского алюминиевого завода; при кафедре имеется аспирантура, на ней работают стажеры-исследователи, она располагает большой лабораторной базой, обслуживаемой квалифицированным учебно-вспомогательным персоналом.

В состав кафедры металлургии цветных металлов вошла кафедра металлургии легких и благородных металлов (ранее - кафедра золота), организованная в 1930 г., т.е. в год создания нашего учебного заведения, что было вызвано в первую очередь требованиями развивающейся в те годы горно-металлургической промышленности Сибири. В числе первых специальных кафедр, она уже в 1933 г. осуществила выпуск 5 инженеров-металлургов. Организаторами этой кафедры были доцент, к.т.н. Хохлов В.Р., который и заведовал ею вплоть до 1956 г., профессор Кропачев Г.К., доценты, к.т.н. Славнин Г.П. и Оглодков В.А. В развитии ее сыграл значительную роль профессор, д.т.н. Скобеев И.К., заведовавший кафедрой с 1956 г. по 1985, а также ее выпускники, вернувшиеся с фронта ВОВ.; проф., д.т.н. Бессонов С.В. и доценты, к.т.н. Подкопаев Н.В., Виноградова А.В., Хабаров М.Ф., Матыскин Ю.Д.

...................................................

Не густо, но его внук Андрей Андреевич дополнил рассказ. Смотрим:

Далее идет фотография его начала трудовой (преподавательской)деятельности: Курсы хозяйственников золотоплатиновой промышленности Горного института им. А.П. Серебровского. С 1.4.по 1.6.1936 г.(Кто такой Серебровский пока не знаю!):

Следующая фотография, датированная мартом 1937 года, представляет особый интерес - на ней лица, фамилии и должности людей, чьи судьбы были в последствие печальны. именно поэтому, чтобы сохранить память о этих людях, я не только общую, но и подробно каждую фотографию покажу:

Дополнительные снимки также любопытны:

Фотография 1938 года

Снимок 1939 года имеет продолжение через 30 лет:

Была не только работа, была ещё личная жизнь:

И снова работа!

Работа, высоко отмеченная Государством (ордена и медали, которые, к сожалению, не сохранились, кроме того, что в самом начале рассказа), но зато память людей пережила все награды:

Вот такой получился рассказ. Спасибо за внимание!