Пивомедоваренный заводик. Случайный исторический документ.

Иногда в руки тебе по счастливому стечению обстоятельств попадаются интересные документы. Документы интересные, но время так нещадно с ними обошлось, что смотреть иногда на них грустно:

Откуда тебе известно что они интересные? Да с первого взгляда видно, что это не обычный хлам, а нечто уникальное, не смотря на жуткий вид!

Особенно, когда вот такая марка горит красным маяком!

Но ты парень в этих делах бывалый, аккуратно, чтобы не повредить бумагу и (слава Небесам!) матерчатую основу документа, ты расстилаешь газеты и начинаешь предварительную чистку своей (случайно попавшей в руки) драгоценности. Поразительно, как уцелели краски и чернила? Чем они вообще рисовали? И такие мелкие детали! Молодчина чертежник Николай Николаев (его фамилия под самим документом далее - увидите, там и дата стоит - февраль 1894 года!) - знал бы ты тогда, что один из нарисованных тобою переулков, будет улицей, и улицей именно Николаева! (Или знал?) Но не будем отвлекаться - чистить надо. Чистим!

Ну, вот – вид уже более-менее:

Теперь самое время сканировать вещь.

В конечном итоге сканер и «Фотошоп» дают результаты – кое-что начинает просматриваться. И подтверждается догадка: у тебя в руках нечто необычное!

Но что именно?

А вот тут уже нужно внимательно читать – не зря же ты некоторые фрагменты листов сканировал в увеличенном масштабе. (Кстати сказать, ну просто радуга в небе, когда видишь, как в позапрошлом веке делались проекты – десять листов, гос.пошлина, пара подписей – и всё! Иди, строй свой завод!)

А это именно завод! Пивоваренный завод. Судя по названию (старому названию) улиц, находился он на улице Шевцова где-то сразу за бывшим заводом «Кедр», ныне именуемом «Байк»… или как его там? «Гугл» точно покажет это место.

Якутская - это ул. Рабочего Штаба. Покровский переулок - ул. Шевцова. Малыгинский переулок - ул. Николаева. Набережная улица - ныне улица Сурнова. Куда девалась Адмиралтейская, спрасите в "Городе мастеров".

Хорошо. С местом определились, теперь нужна история. Чей завод?

На документах написано «дворянин А.И. Чижевский». Это облегчает задачу – поисковик – и вот тебе информация:

Журнал «Капиталист» № 25 за 2008 год в статье "«Жидкий хлеб» из Иркутска" дает короткую зацепку:

«…Сведений о личной жизни Ефимыча сохранилось немного. Кроме вышеприведенного, известно, что он был приветливым хозяином и радушным ресторатором. А в начале ХХ века Ефимыч с известнейшими пивоварами Иркутска, такими как Доренберг, Чижевский, Сошников, Белоголовый, Зицерман занимался реализацией местного пива даже на международной арене».

Далее, непонятно чья статья в «сети» под названием «Мифы, вопросы и другие заметки о пивзаводах России. Иркутск», подтверждает:

"В 1876 Чижевский основал пивоваренный завод в г. Иркутске его производительность в 1895 г. составила 6200 ведер, в начале XX в. завод был расширен, и накануне Первой мировой войны обороты достигли 250 тыс. руб. при 25 рабочих".

И даже подбрасывает этикетку с номером телефона, который, как ни странно, 38-м регионом отдает!

И уже под занавес некто Ю. С. Душкин в «Публикации, исследования, архив» под литерой 211. «Пивомедоваренный завод в Знаменском предместье» сообщает:

«…Основал дворянин А. И. Чижевский на Покровской улице № 10, на месте, купленном в 1878 г.» Там же где-то в своей книги он сообщает объемы производства в разные годы, доход, имена и фамилии пивоваров, дает описание производственных помещений и их назначение, дает описание вспомогательных построек, находившихся на заводском дворе... даже список рабочих-специалистов.

Вот так в поисках прошел день! По ходу ты узнаешь, что пиво до 1904 года вообще не считалось доходным делом, и государство не обращало внимание на частные пивоварни. А уж когда построили ликероводочный завод, который оказался в непосредственной близости от пивоварни, чьи документы я сегодня сканировал, а, может быть, пивоварня стала его основой, вот тогда-то, судя по всему, и закончилась эра пивовара Чижевского, как пивовара. По крайней мере, ничего мне не попалось о нём позднее 1904 года, хоть и прочитали мы чуть выше: "...завод был расширен, и накануне Первой мировой войны"... Но, скажем честно, и это очевидно, за один короткий день, с учетом потери времени на сканирование, трудно узнать больше, чем узнал. Однако теперь есть направление, и если что-то будет попадаться на эту тему, будет тут же откладываться в памяти или на этих страницах, если это «что-то» будет материальным или хотя бы виртуально-информационным, как минимум. А пока посмотрим, как эти домики выглядят в слегка подчищенном виде:

Но остался неоткрытым вопрос: «Откуда документы?»

И вот тут самое время свалиться на рекламу. Есть вот такой магазинчик, на мой взгляд, очень неплохой – я там частый посетитель – вот его-то руководители-администраторы-собственники-распорядители и подкинули мне сей «архидок», зная мою привязанность к подобным вещам. (Далее, если под таким значком будут появляться рассказы, это означает, что вещь или документ не в моей коллекции, а в свободной реализации в упомянутом на визитке магазине - т.е., если кому надо, опережайте меня и других!)

Я с большим удовольствием поработал над документами и поизучал историю предмета, после чего показал и рассказал всё, что накопал-нашел вам, уважаемые посетители сайта. Удачи вам. И спасибо за внимание!