Непростые личности. В.Е. МОСЕЕВ

У вас когда-нибудь была личная печать? Если врач, то, несомненно, была. А личная государственная печать? На которой написано, что вы высокопоставленное лицо во всём государстве, имеющее прямой голос до небес? Понятно, мало у кого такие печати есть. Вот одна из таких.

Интересная деталь, резчик по камню, вырезал иероглифы не в зеркальном виде, как и положено на печатях, а нормально, как есть, как, если бы читать не оттиск, а саму резьбу. Но когда ставится оттиск, иероглифы превращаются в своё зеркальное отражение. Однако знающий китайскую грамоту прочтет то, что они символизируют… и тут же поймет, что этот человек, хоть и является каким-то важным под «Желтым Солнцем», но он, судя по всему, с другой стороны, из-за зеркалья. Другого объяснения, почему так изготовили печать, по крайней мере для себя, я не нахожу.

Однако вещь эта ценная, как по изготовлению и использованным материалам, так и с формальной, официальной стороны.

Кому же принадлежала такая печать? Китайская! Не советская, не российская. А китайская именно! Вот этот человек.

МОСЕЕВ Владимир Евдокимович – советник Министра геологии Китайской Народной Республики в начале пятидесятых годов.

Это фотографии из его архива тех лет:

Это…

впрочем, смотрите сами:

Не мудрено, что у него есть такая печать!

Этот человек, написал массу работ по геологии, в том числе на английском языке есть толстенная монография, выполненная им лично!

И помимо всего этого, ещё и диссертацию решился защитить. Сдал минимум,встал вопрос: "Почему не член партии?" Отказ вступить в КПСС явился поводом не защиты кандидатской. Но это, кстати, не главная причина. (Ниже, в личной переписке, будет видна причина главная.

И, как ни странно, при всё при том, иногда встречаются письма в его переписке с родными, написанные "на не по-русски"!

Но есть и такие, которые проливают свет на многое:

Что мы видим в этом письме? Во-первых, уже заработал "другой путь" железной дороги. Во-вторых, в где-то под Кабанском (даже сказано конкретно где!) ведется разведка нефти и газа. В-третьих, как она ведется ("для своего блага...", "...не знают или прикидываются", "...всё контролируется Москвой", "хуже, чем на Украине"... и т.п. Почитайте сами) И, ответ на вопрос: что важнее, нефть и газ или диссертация? А с другой стороны - это нормально для наших краев! Человек же «прибыл» в Иркутск из Западной Украины только после аварии, взрыва на шахте подо Львовом, где он занимал высочайший пост - не врубается в местные "традиции" (Эх, родина моя! Нихера не меняется, ни при каких общественных формациях!).

Во Львове:

И на тебе - АВАРИЯ!

И вот он, орденоносец, заслуженный деятель труда, переводится на работу в далекую Сибирь. ("Ещё хорошо отделался!" - моментально приходит мысль!) Здесь, в Иркутске он работал на должности Главного Геолога в Тресте «ВостСибНефтеГеология». Тоже, знаете ли, не хилая должность. Вот он на демонстрации в белом пальто идет (в первом ряду крайний справа).

Видно, что дядька солидный! Не простой мужчина!

Вон у него какой орден на груди! Вот он, этот орден:

А это документ к нему. Ставлю всё до последней (чистой) страницы, потому что знаю – настоящие и дотошные исследователи хотят видеть каждый лист, пусть он даже пустой! Именно для них исторический документ показываю в полном «объеме»:

Помимо ордена, есть и трудовые медали.

Ну, а чего бы им не быть? Человек столько время в самую хорошую пору дружбы СССР и КНР трудился с китайскими братьями на их территории, в их Стране. Заслужил! Кто станет спорить? Да ещё, на мой взгляд, мало наградили! (Если б не тот случай подо Львовом!...) Но китайцы его помнят, огромнейшую фотографию в китайском стиле (как их картины рек) подарили они ему. Она вся и не влезает в монитор! Да чего там в монитор – компьютер ей обмотать можно!

Однако, показать надо. Вот общий вид:

Мелковато! Разобьем по частям:

Тоже не очень – лиц не видно. Хорошо, ещё больше разобьем (может, кто родных увидит):

Советские специалисты:

А это он – Владимир Евдокимович – весь в белом (как он любит!)

На обратной стороне фото-картины, разумеется стоит вот это:

...............................................

Китайцы его уважали. И Китай его почитал! Наградил!

И ещё раз - только теперь уже из-под сканера. Хочется как следует рассмотреть орден!

Документы к нему:

Коробочка красивая...

….

Вот такой был человек… а умер рано! 51 год – ну разве это возраст? Для ученого (а он был ученым от природы!) всё только начинается! Но, так распорядилась судьба! Туберкулез.

И похоронен человек далеко от своей родины, в Иркутске. В далеком холодном Иркутске. И осталась только память вот в этих бумагах и наградах… и в сердцах его родных. Вот такой жил желовек! Непростая, воистину, личность! Жаль, история его была не долгой. Вечная память ему!

..........................................................

(А теперь посмотрите тему «Фалеристика»-«Целина» - может что-то знакомое промелькнет...)