Тюремный замок Иркутска. Восковая фигура Колчака.

Вы поняли, куда вы пришли? Всё, сдаем паспорта, получаем заменители их

При входе в музей вас встречает белый босой человек с протянутой рукой. Именно так раньше сидельцы «зарабатывали» себе пропитание. Их выводили на базар, ставили в людное место, приковав к огромной чурке, и он до вечера просил подаяние. Тюрьма была тогда на «самоокупаемости»! (Предметы, висящие на стене и лежащие на полу, мы чуть позже рассмотрим, пока просто оглядимся что здесь к чему)

Слева от входа – виселица. Там даже есть на стене репродукция, как висельников снимают. Неприятное зрелище, но так было… и не забывайте где вы находитесь!

Топорик. Куда без топорика? Экспонаты!

А ещё в комплекте с этими орудиями отправки на тот свет, есть жуткое устройство для пытки и умерщвлении водой (воронка специальная даже есть). Несчастного, перегнув лицом вверх (вверх!), засунув его голову в специально для этого сделанное отверстие, прихватив его руки колодками, а ноги сковав, начинают «поить». Вливают ему в рот через воронку воду! При этом, разумеется, спорят, что быстрее произойдет: захлебнется он или позвоночник треснет! Не хотел бы я оказаться на месте приговоренного. Но ещё меньше хотел бы я оказаться на месте палачей.

Еще здесь есть стульчик. Практически трон. Даже герб на нём имеется. Но каких коронованных особ на него подсаживали, догадаться не сложно. Рассмотрим его чуть ближе – пояснения не нужны, и так всё понятно, если вы хотя бы раз сидели в кресле.

Специализированный лежачок!

Предметы, висящие на стене и лежащие на полу, возле белого человека, просящего подаяния. Мы обещали к ним вернуться. Пора.

Чудо солнышки на стене – это устройства, не дающее заключенному спать.

То, что он спит на земляном холодном полу, надзирателям казалось недостаточно! Он же всё равно умудряется спать! Зачем арестанту это? Прикрепить к его шеи солнышко одно!

Экскурсовод по просьбе посетителей продемонстрировала нам, как это делалось.

Однако, как выяснилось, это арестантская сволочь умудрялась засыпать даже в таком «наряде»! Ничего! У надзирателя есть ещё кой-какие «подарки»! На башку ему второе солнце – и вот он уже Статуя Свободы! Поспи-ка теперь в такой амуниции!

Всякие кандалы и колодки – это для разнообразия и возможности менять сочетания «заподлянок»!

Ну, ладно, хватит толкаться у входа, пошли, собственно говоря, основную экспозицию смотреть. В подвал. По длинному коридору, ведущему к камерам смертников, где и находится камера Колчака.

Вот этот коридор, который является частью музея. (Эту даму вы там не встретите, хоть это и музейный экспонат, но ни этого музея!)

Давайте, лучше посмотрим, что нам предлагает экспозиция. А она нам предлагает сразу кандалы! Настоящие, когда-то действующие! И многое другое (на стенах много всяких фотографий, планов, описей, на выставочных столах и подставках – поделки, муляжи, что-то настоящее – всё показывать, только читателя утомлять; покажу выборочно, чтобы вам осталось что-то интересное, когда сами в музей придете):

Экспозиция рассказывающая о временах царизма в Иркутском тюремном замке плавно перетекает во времена советские. Кстати сказать, экскурсовод очень прилично обо всё об этом рассказывает и поясняет. Дает ссылки на книги, компьютерную информацию и кой-какие исторические документы. Но не будем отвлекаться, пройдем дальше по коридору. Теперь мы уже близко к Колчаку. Советский период освещен в музеи послевоенными годами, потому что большая часть работников изолятора была фронтовиками. Но вначале их самый главный, тоже бывший постоялец здешних мест!

Ну что ж, глядя на лицо молодого, двадцати пяти летнего (!) Феликса Эдмундовича невольно ловишь себя на мысли, что воли в этом человеке было через край! Сравните его лицо и лица с фотографий других арестантов:

Не знаю, кто ему лицо красной краской запачкал и зачем, но в 25 лет на тюремной фотографии Феликс уже дает понять, что он Железный! Характер и спокойствие на фото, на арестантском фото… в 25 лет! Ну и документики потом сами за себя говорят – свинтил из-под надзора! Не мудрено, что после такой тюремной «школы», он сам закручивал гайки в своих учреждениях. Но не будем о политике, мы просто посещаем музей.

Фронтовики:

Всё, прошли мы коридорчикам, а теперь подъем, там главная достопримечательность музея! Девушка поднимается по лестнице в предбанник перед камерами смертников, а вокруг неё экспонаты и художественная ковка. Довольно симпатично. А ей пофиг! Она направляется к Колчаку!

При входе встречает девушку надзиратель с бубенцом-колотушкой в руке!

Впрочем, он всех встречает, ни только её. Вокруг него тоже на стенах интересные вещи из прошлого.

Справа открыта дверь. Серьезная дверь. Посмотрим, что там.

Эта камера посвящена священнослужителям Иркутской Епархии, подвергшимся репрессиям в 1920-1938 годах. Список фамилии огромный – на трех листах. Но каким-то чудом сохранившиеся подлинные вещи церковнослужителей остались и сегодня они здесь… тоже в тюрьме! Ирония судьбы, наверное.

Напротив камеры узников-священнослужителей, камера, в которой собраны некоторые копии документов и вещей, рассказывающих о жизни Колчака в мирное время и во времена его последних военных лет… и тюремных днях.

Экспонаты этой камеры можно поделить на несколько направлений.

Первое – его научно-географическая деятельность:

Белое движение:

Попытки воссоздать оружие и награды:

Личная переписка последних дней

И, собственно, расстрел:

А теперь заглянем за эту дверь - там камера, где находится и по сей день А.В. Колчак.

Добрый вечер!

Убранство камеры более чем убогое! Не любили большевики Верховного правителя России!

Охранник зазвонил, пора и честь знать. На выход!

Хотели уже было пропуска доставать, чтобы обменять их на свои паспорта

но… но нам предложили посмотреть ещё один экспонат – револьвер. Конечно, не из него ухлопали Адмирала. Но из такого же, наверное. И мы с удовольствием посмотрели этот экспонат.

А у меня была ещё одна просьба к «экскурсоводу»…

Впрочем, это уже другая история. И она связана больше с коллекционированием. О ней я обязательно расскажу во второй части повествования про Адмирала Колчака.

А на сегодня, про необычный музей, расположенный в «Тюремном замке» (всё-таки, какой необычный у меня город!), пожалуй всё. Закрываем двери, уже темнеет!

Спасибо, что посетили наш музей.

История про Колчака ещё не закончилась. А рассказ о музее на этом завершен.